Der Sommer auf dem Löffel: Limoncello Tiramisu
240min.
Dauer 15min.
Arbeitszeit Leicht
SchwierigkeitZutaten
4
- Zutaten Mascarponecreme:
- 6 BlattGelatine
- 1500 gMascarpone
- 250 gCusine Noblesse Zucker
- 40 gLimoncello
- 900 gCusine Noblesse Sahne
- Zutaten Limoncello-Sud
- 500 gWasser
- 500 gCusine Noblesse Zucker
- 200 gLimoncello
- Außerdem:
- 400 gLöffelbiskuits (je nach Formgröße)
- Zitronen- und Limettenraspel zum Garnieren
Portionen
- Für die Mascarponecreme die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Inzwischen die Mascarpone und den Zucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Den Limoncello in einem Topf erwärmen, die Gelatine ausdrucken und darin auflösen. Ein Drittel der Mascarponecreme unterrühren und die Mischung auf die restliche Mascarponecreme in der Schüssel geben und alles mit dem Schneebesen glatt rühren.
- Die Sahne in einer Schüssel auf mittlerer Stufe halb steif schlagen. Nach und nach mit dem Schneebesen unter die Mascarponecreme heben.
- Für den Limoncello-Sud den Zucker im Topf bei mittlerer Hitze im Wasser Lösen. Abkühlen lassen und mit dem Limoncello verrühren. Die Löffelbiskuits nacheinander in den Sud tauchen, vollständig damit tränken und dicht nebeneinander in die Auflaufform legen, bis der Formboden bedeckt ist.
- Die Hälfte der Mascarponecreme gleichmäßig auf dem Löffelbiskuit-Boden verteilen. Erneut Löffelbiskuits in den Limoncello-Sud tauchen und die Mascarponecreme damit bedecken, dabei die Biskuits leicht andrücken. Die restliche Mascarponecreme darauf verteilen.
- Das Tiramisu mit Frischhaltefolie bedeckt mindestens 4 Stunden, besser 2 Tage, in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren mit Zitronen- und Limettenraspeln garnieren.